ООО «Русквас» — производственное предприятие, расположенное в городе Лыткарино Московской области (Россия). Производим квас, чайный гриб и их концентраты. Все напитки чайного гриба в ООО Русквас производятся по технологии Скрипицыной Марии Андреевны.

Скрипицына (Болтачева) Мария Андреевна – ученый зоотехник. Закончила Сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева в 1975 году.

Кандидат сельскохозяйственных наук по специальности «Генетика и селекция сельскохозяйственных животных».

Автор 18 изобретений в области биотехнологий, запатентованных в России, США и Канаде. В совокупности изобретения представляют собой промышленную технологию производства чайного гриба (kombucha). Патент RU 2552485.

В том числе, запатентованы 3 разные культуры чайного гриба, различающиеся свойствами входящих в их состав микроорганизмов, и 4 штамма спорообразующих дрожжей, выделенных из чистых культур чайного гриба.

Культуры проверены клиническими испытаниями и депонированы во Всероссийской коллекции Промышленных микроорганизмов ГосНИИ Генетики и селекции Промышленных микроорганизмов. Область применения: медицина, фармация, пищевая промышленность.

2-4 июня 2021 года ООО “Русквас” приняло участие в 4 выставке Российских производителей. Продукция нашей компании получила высокую оценку потребителей и была отмечена дипломами.